河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

安平县人民法院 审判业务部门审判职能

发布时间:2015-06-19 11:33:24


    刑事审判庭职能:依法审判危害国家利益、危害公共安全、破坏社会主义市场经济秩序,侵犯公民人身权利、民主权利、侵犯公私财产,妨害社会管理秩序、贪污贿赂、渎职等判处有期徒刑的第一审刑事犯罪案件,县检察院自侦自诉的刑事犯罪案件。

    民事审判一庭职能:依法审判辖区一审民事案件。案件的种类包括:婚姻、家庭、继承、侵权损害赔偿、债权债务、劳动争议、医疗事故、房地产和其他不动产权属等民事案件。负责指导基层人民法庭的审判工作和人民调解工作。

    民事审判二庭职能:依法审判辖区内一审商事纠纷案件、经济损害赔偿案件、公司股权、企业破产案件、交通运输、证券、票据纠纷案件以及其他合同纠纷案件。

    民事审判三庭职能:依法审判发明权、著作权、商标权、制止不正当竞争,知识产权许可合同以及技术合同纠纷等一审民事案件。

    行政审判庭职能:依法审理土地、治安、工商、税务、卫生、文化、环保、计生和政府部门第一审行政案件,审查非诉执行的行政案件。

    审判监督庭职能:依法审理刑事、民事、行政申诉和再审案件,办理上级要查报结果的案件。

    立案庭职能:办理各类告诉案件,办理刑事、民事、行政和申诉强制执行等案件的立案登记工作,民事、执行案件诉讼费、执行费的收取工作,接待处理来信来访。

    执行庭职能:依法执行本院作为第一审发生法律效力具有给付内容的民事案件判决书、裁定书、调解书、民事制裁决定书、支付令及有财产执行内容的刑事判决书、裁定书和调解书;执行申请人执行仲裁裁决或申请执行公正机关赋予强制执行效力文书案件,办理行政机关移送的非诉行政执行案件,办理上级法院要查报结果和指令限期执行的案件,办理执行中的申请复议案件。办理各业务庭移送的诉讼保全民事裁定书的执行,协助外地法院执行案件,办理外地法院委托执行案件。

    城关人民法庭职能:审理本辖区民事一审、指导本辖区人民调解委员会工作。

    大何庄人民法庭职能:审理本辖区民事一审、指导本辖区人民调解委员会工作。

    大子文人民法庭职能:审理本辖区民事一审、指导本辖区人民调解委员会工作。

    南王庄人民法庭职能:做好本辖区内民事案件的调处工作、指导人民调解、法治宣传教育、参与综合治理、进行司法确认、发挥好人民陪审员的作用。

    东黄城人民法庭职能:做好本辖区内民事案件的调处工作、指导人民调解、法治宣传教育、参与综合治理、进行司法确认、发挥好人民陪审员的作用。

    西两洼人民法庭职能:做好本辖区内民事案件的调处工作、指导人民调解、法治宣传教育、参与综合治理、进行司法确认、发挥好人民陪审员的作用。

    程油子人民法庭职能:做好本辖区内民事案件的调处工作、指导人民调解、法治宣传教育、参与综合治理、进行司法确认、发挥好人民陪审员的作用。

    马店人民法庭职能:做好本辖区内民事案件的调处工作、指导人民调解、法治宣传教育、参与综合治理、进行司法确认、发挥好人民陪审员的作用。

 

 

关闭窗口

您是第 1173426 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号