河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

安平县人民法院庭审质量考评办法(试行)

发布时间:2014-05-30 15:02:34


 

安平县人民法院

    庭审质量考评办法(试行)

第一章    总则

第一条  为进一步落实公开审判制度,规范庭审行为,增强司法技能,提高庭审质量与效率,提升司法公信力,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等有关法律、司法解释的规定,结合审判实践,制定本办法。

第二条  庭审质量考评是对案件的庭审活动进行规范化和制度化的考评检查,评定庭审质量等次的审判管理工作。

第三条  庭审质量考评是对正在审理的刑事、民商事、行政等各类诉讼案件中,审判长及合议庭成员在庭审各阶段、各环节的组织实施、配合协作和驾驭庭审能力的全面考评。

第四条  庭审质量考评坚持以下原则:(1)实事求是原则;(2)公开、公正原则;(3)独立考评原则;⑶监督与防范并重原则。

第五条  庭审质量考评工作在院党组的领导和审判委员会的指导下进行,由审管办负责组织实施。

第二章    考评机构和职责

第六条  本院成立庭审质量考评小组(以下称考评组),院长武洪凯任组长,副院长高广超任副组长,其他党组成员、专职审判委员会委员为成员。考评组下设办公室,副院长高广超任主任,李彦爽同志任副主任,各业务部门正职为成

第七条  考评组承担下列职责:

(一)负责对参评庭审进行考评、打分;

(二)总结、推广经验,针对发现的问题提出建议;

(三)其他应由考评组负责的工作。

第八条 审管办承担下列职责:

(一)确定参与考评的案件;

(二)负责考评工作的组织、协调; 

(三)负责考评结果的登记、汇总、通报;

(四)其他应由审管办负责的工作。

第三章    考评方式

第九条  庭审质量考评采取现场观摩和观看录像相结合的方式,对参评庭审进行现场打分。

第十条  庭审质量考评主要采取随机考评和专门考评的方式。对重点案件实行专门考评,其他案件实行随机考评。每年至少考评每名法官一个案件庭审。每名考评组成员每年考评不少于10个案件庭审。

第十一条  重点考评的案件包括:

(一)可能导致矛盾激化、影响社会稳定的案件;

(二)可能引发重大涉诉信访或群体性事件的案件;

(三)党委、人大和上级法院交办、督办的案件;

(四)社会普遍关注或人大代表关注的案件;

(五)新类型案件;

(六)其他需要进行重点考评的案件。

第十二条  考评组根据案件排期情况确定参与考评的庭审,属于重点考评的案件,相关部门于开庭5日前报审管办

第十三条  考评组成员严格按照考评标准独立进行考评、打分,填写《庭审质量考评表》,载明扣分理由,并将评分后的《庭审质量考评表》及时交审管办。

第十四条  审管办及时对考评结果进行汇总,计算出平均值作为庭审考评的最后得分,依此确定庭审质量等次

第四章    考评标准

第十五条  庭审质量考评基础分值为100分,实行扣分制,不计负分。

第十六条  庭审考评得分95分(含95分)以上的为优秀,80分(含80分)以上不满95分的为合格,不满80分的为不合格。

第十七条  庭审考评按照《庭审质量评分标准》(附后)进行计分,每个评分事项可在标准得分以内酌情扣分。存在其他应当扣分情形的,比照最近似的条款扣分。

第五章 考评结果的运用

第十八条 庭审质量考评结果纳入绩效考核范围,并载入业务部门及法官司法档案。

第十九条  庭审质量考评结果作为评先选优的重要依据,凡考评结果出现两次以上不合格的,年终取消评先资

第二十条  审管办将考评结果及时进行通报,每半年向院党组提交一期庭审质量专题报告。

第二十一条  各业务部门针对考评中发现的普遍性问题研究整改措施,堵塞管理漏洞,不断改进工作,并将整改措施报审管办。

第六章  附 则

第二十四条 本办法由本院审判委员会负责解释。

第二十五条 本办法自下发之日起实行。

  

 

 

关闭窗口

您是第 603798 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号