河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

安平县人民法院干警教育培训制度

发布时间:2015-06-24 15:12:37


    为全面提高全体干警的政治业务素质,提高司法能力和司法水平,根据我院工作实际,经院党组研究,特制定全院干警教育培训制度。

    一、 指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,全面推进法院教育培训工作,大力加强学习型法院建设,牢固树立全院干警以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主题的核心价值观,着力更新干警知识,提高业务能力,为建设高素质、专业化、职业化法官队伍,促进审判事业的全面发展提供人才保证和智力支持。

    二、主要任务和目标

    通过学习培训,进一步提升法院干警的政治素养、专业素养、人文素养,全面提高庭审驾驭、法律适用、文书制作、诉讼调解,群众工作能力不断增强,努力造就一支具有坚定社会主义法治理念和精湛司法能力,富有司法智慧,公正、廉洁、为民的干警队伍。

    1、加强对全院干警的政治思想教育。扎实集中开展政法干警核心价值观和社会主义法治理念教育实践活动,牢固树立政法干警核心价值观,培育正确的行为价值取向,不断提高干警的政治素质。

    2、鼓励、支持干警参加司法考试。创造便利条件,提供优惠政策,使尚未取得法官资格的干警有机会参加各种司法考试培训班,大力倡导干警利用工作之余加强业务学习,营造浓厚的学习氛围。

    3、积极参加省、市法院组织的培训和学习,使有条件的人员都能接受上级法院的业务培训。

    三、学习方式和内容

    学习教育培训采用个人自学、部门集中学与院集中学相结合的方式进行。个人自学要按照学习内容,对相关法律进行通读,精学,达到融会贯通,运用自如;部门集中学习由各庭室处队长(主任)负责组织,每周确定半天为本部门学习日,结合审判工作实际集中进行讨论,要做好学习、讨论记录;院集中学习以邀请省、市中院资深法官进行专题讲座和集中收看光盘的方式进行,集中学习由政治处负责组织。

    1、政治业务培训。以音像教学或邀请市中院资深法官、法学专家、教授讲课的方式,对思想政治理论、法纪、道德、廉政、勤政、法律的最新动态,前沿的法律思想、新颁布的法律法规、司法解释进行讲解学习。每年度院安排集中学习业务三次以上,民事、商事、刑事各业务口至少安排一次专题学习,由各口主管院长负责。

    2、大力开展“学习型”法院创建活动。增订《司法文件选编》、《人民司法》、《人民法院公报》、《审判与参考》等专业刊物,以此提高干警的理论知识,时时掌握最新的法律动态。建立图书阅览室,广泛开展“爱读书、读好书、善读书”活动,积极发挥先进文化的熏陶、凝聚和激励作用。

    3、认真开展庭审质量评查、裁判文书质量评查、调解经验交流等活动。每年每名法官利用数字化审判庭开庭一次并制作成光盘,以审判委员会委员为主进行点评打分;对每名法官每半年随机抽查一份法律裁判文书,由审判委员会委员和审判管理办公室相关人员组成评查组,根据我院《庭审质量评查办法》进行评查记分;开展调解能手竞赛、调解标兵评比活动,组织调解能手结合调解实践讲体会,加强经验交流,切实提升干警的司法能力。

    4、召开案件研讨会,举办专题讲座。每半年组织召开一次案件研讨会,各业务庭审判骨干要根据自己的审判实践谈工作体会,谈经验教训,针对在审判和执行工作中存在的普遍的、共性的问题,以及疑点、难点问题进行疏理汇总,邀请省、市资深法官进行专题讲座。每年,各业务口由主管院长负责至少安排一次专题业务研讨。

    5、坚持审判质效考评中层点评会、分管口工作点评会和庭室点评会三项例会制度。加强对审判质效的评估分析,通过召开点评会对每月的审判指标运行情况进行通报分析,结合案件质量评查,对审判执行工作中存在的不足和问题提出改进措施,每名审判人员都要进行剖析,肯定成绩,克服不足,确保全院案件质量和执法水平的不断提升。

    四、培训的具体措施和要求

    1、加强组织领导,院成立以党组书记、院长李文辉任组长,副院长张跃兰为副组长,其他院领导为成员的的领导小组,政治处负责日常工作。

    2、严格考勤、考核制度。院集中学习要求按时参加,遇有特殊情况不能参加者按院请销假制度的有关规定予以请假,政治处对参加培训的情况进行点名,通报。

    3、建立培训档案管理。政治处建立培训档案,将每名干警参加培训的情况记入干警手册,干警培训情况与年终考核相结合做为评先创优,晋职晋级的重要依据。

    4、加强教育引导。要求干警要确立学习为本和终身学习的先进学习理念,养成善学多思、集思广益的学习习惯,通过学习把握法律精神,不断提升司法能力和司法水平。

                                                                       二○一二年五月二日

 

 

关闭窗口

您是第 1173449 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号