河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

审判工作忌语和规范用语

发布时间:2015-06-24 15:17:00


工作忌语

1、你来干什么。

2、你真啰嗦,说了半天也说不清楚。

3、你这事我们不管,别找我们。

4、通知你了,来不来随你,不来就缺席判了。

5、别没完没了来找我,你急谁不急?等通知吧!

6、别吵了!要吵回家吵去。

7、你没看见我正在忙吗?

8、有意见,想去哪儿告就去哪儿告去。

9、别看了,都是你自己说打的,快签名吧!

10、这是领导定的,有意见找院长去。

11、再闹,就把你拘起来。

12、你不愿调解是没有好处的,判决将对你更加不利。

13、你这个案子肯定要输的。(案件审结前)

14、你这个案子赢是没问题的。(案件审结前)

15、你今天在庭上的态度,直接影响你的定罪和量刑,你要老实交待。(开庭时)

16、你不要抵赖,不认罪要从重处罚。

17、你不要强词夺理,无理狡辩。

18、你是不见棺材不落泪。

19、你不老实,叫你吃苦头。

20、(判决宣告前)谈谈你对自己犯罪的认识,为什么会犯罪,犯了什么罪。

规范用语

1、你来反映什么情况,请坐下说。

2、请你简明扼要地把问题讲明,如果你不能正确反映案件事实,我建议你可以委托代理人。

3、你反映的问题,不属于我们管辖,应当由有关部门解决(并尽可能地提供有关部门)

4、根据法定程序,我们已通知你参加诉讼的具体时间、地点,你应当按时参加诉讼,这是你必须履行的义务,没有特殊情况,原告方未到庭,按撤诉处理;被告方未到庭,可以缺席判决。

5、你催案的心情,我们非常理解,我们会抓紧办理,争取尽早结案。

6、请不要在这里喧哗,这样会影响办公的。法院是讲事实、讲法律的地方:有理不在言高。

7、请在外面稍等一下,我处理完此事和你谈。

8、如果你对法院处理结果有意见,你可以行使你的权利;对我个人有意见,可以向我们院领导或监督机关反映情况。

9、请你看看笔录是否和你说的一样,如果没有异议,请在笔录上签名。

10、案件不是哪个领导定的,人民法院审判案件实行合议制,有的案件要经审委会讨论决定。

11、你的行为已干扰了正常的诉讼活动,如果再不听劝阻,我们将依法对你采取强制措施。

12、法院依法调解和当事人自愿达成协议,通常可不伤和气,也便于案件的执行。

 

 

关闭窗口

您是第 1171106 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号