河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

安平县人民法院重点案件剖析暂行办法

发布时间:2014-05-30 15:08:22


 

安平县人民法院

重点案件剖析暂行办法

为了不断提高办案质量,确保司法公正,真正落实各项监督措施和责任追究,依照《审判质量效率评估办法》相关规定,实行审判委员会重点案件剖析制度。特制定本办法。

第一条  对如下九类案件逐件进行剖析:

1、上诉发回重审案件;2、上诉改判案件;3、抗诉案件;4、再审发回重审案件;5、再审改判案件;6、越级上访案件;7、出现矛盾激化案件;8、被媒体负面报道案件;9、造成社会不良影响的其它案件。

第二条  对以上九类案件中15类案件,由立案庭在接到卷宗的二个工作日内将案件交审判管理办公室;69类案件,由原办案庭及时报审判管理办公室。

第三条  审判管理办公室对选定予以剖析的案件在三个工作日内调卷审查,向原办案庭了解情况并写出初步剖析意见,报主管院长后择定报审判委员会剖析。

第四条  审判管理办公室对审判委员会决定剖析的案件,通知原办案庭,由案件主审人会同合议庭人员并由庭长参与,在十个工作日内对案件的基本审理情况、证据采信、事实认定、法律适用以及程序等重点方面,写出自我分析报告交审判管理办公。

第五条  审判管理办公室接到分析报告后,五个工作日写出综合评查意见及时提交审判委员会评议。

第六条  重点案件剖析会按下列顺序进行:1、原审承办人宣读案件分析报告;2、审判管理办公室宣读评查意见;3、对案件进行讨论、剖析。

第七条  经审判委员会评议,界定案件错误性质,明确在程序适用、事实认定和实体法适用等方面存在的问题,确定是否追究责任。

第八条  审判管理办公室对剖析会做好记录,对剖析情况每季度写出有指导意义的分析通报并发各业务庭及纪检组、研究。

第九条  审判管理办公室对审判委员会剖析的案件建立专门档案备存。

0一二年五月十日

 

 

关闭窗口

您是第 576411 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号