河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

安平县人民法院开展“三严三实”专题教育实施方案

发布时间:2015-06-24 15:42:05


    根据中央、省委《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》和中共安平县委《关于在全县领导干部中深入开展“三严三实”专题教育的实施方案》要求,经院党组研究决定,在院机关副科级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。现提出如下实施方案。

    一、准确把握专题教育的总体要求

    习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”贯穿了马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为新形势下加强党的建设提供了重要遵循。开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,也是推动法院改革发展的重要契机,把学习践行“三严三实”要求和推进法院改革相结合,紧紧围绕中心、服务大局、贯彻从严从实要求,不断凝聚全院干警奋发有为、攻坚克难的强大力量,对提升法院队伍形象,服务县域经济发展具有十分重要的意义。

    开展“三严三实”专题教育,要深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和省委八届九次全会精神,以学习和践行“三严三实”为主题,突出学习习近平总书记系列重要讲话精神,着力解决“不严不实”的问题,紧紧围绕中心、服务大局,贯彻从严从实要求,切实把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,使做人做事境界明显提升,“不严不实”问题明显改进,有效改善政治生态、优化从政环境,不断凝聚奋发有为、攻坚克难的强大力量,为全县经济发展和社会稳定提供有力的法律保障。

    二、采取扎实有效的方法措施

    这次专题教育,在我院科级以上领导干部(含副科级、副科职军转干部)中开展。院党组要求,所有科以下党员干部都要积极参与进来、接受教育。以领导干部讲党课启动开局,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,上下同步进行,融入领导干部经常性学习教育之中。组织开展专题教育要着力抓好以下几个“关键动作”。

    1、院党组织书记带头讲党课。院党组织书记要紧扣“三严三实”主题,紧密联系工作和党员干警思想、工作、生活及作风实际,于5月22日前讲一次党课。党课内容要做到“三个讲清楚”:切实讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。其他党组成员也要结合分管工作适时给分管部门讲一次党课。

    2、深入开展专题学习研讨。党组中心组和机关各党支部要采取个人自学与集中学习相结合,重点分3 个专题开展学习研讨,每个专题大体为两个月时间。把专题学习研讨与平时中心组学习结合起来,每个专题组织2-3 次集中学习研讨( 不请专家作报告,不以讲座、报告会代替班子学习交流研讨) 。

    专题一: 严以修身,加强理论学习,提高党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》,集中研讨如何坚守马克思主义和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律; 如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

    专题二 :严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习《党章》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,集中研讨如何严格遵守党章、如何落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求、如何强化政治纪律和规矩意识。结合纪念建党94 周年庆祝活动,“七一”前夕开展以党在我心中为主题的演讲比赛,以此激发全院党员勇于争先的工作热情。

    专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,当忠诚干净担当的好干部、好法官。重点学习研讨如何自觉遵守宪法法律和党的纪律,依法独立公正行使审判权,认真履行司法职责,敬法畏纪,营造法官清正、法院清廉、司法清明的环境;如何坚持民主集中制,自觉接受监督;如何进一步坚定法治信仰,坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义; 如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    3、高质量地召开专题民主生活会和组织生活会。年底前,院党组和各党支部以践行“三严三实”为主题,以第一、二批党的群众路线教育实践活动省委常委民主生活会为标杆,对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,召开一次高质量的专题民主生活会和组织生活会。(l)深入查摆问题。紧扣“三严三实”主题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,把“不严不实”问题找准找实找具体。(2) 充分谈心谈话。一把手同每名班子成员、班子成员之间都要谈心,做到“四必谈”,即问题必谈、原因必谈、措施必谈、建议必谈。(3) 认真撰写对照检查材料。班子成员对照检查材料报院党组书记审核把关,主要负责同志对照检查材料报上级党组织审核把关。(4)召开党组专题民主生活会。会上要开展严肃的批评和自我批评,批评要有具体意见和案例,做到辣味十足、红脸出汗。(5) 通报评议民主生活会情况。民主生活会后召开专门会议,对会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施情况,在一定范围内进行通报。会上组织参会人员对领导班子民主生活会情况进行评议。

    各党支部要以践行“三严三实”为主题,召开专题组织生活会。院党组成员在参加领导班子专题民主生活会的基础上,还要参加所在党支部召开的专题组织生活会。

    4、深化整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,每名科级以上领导干部都要结合党的群众路线教育实践活动整改的问题、新查找出来的问题特别是群众意见集中的问题,抓好整改,列出清单,建立台账,明确时限,进行专项整治。要在解决普遍存在的共性问题基础上,把解决“六难三案”问题和违规过问案件、徇私枉法、司法腐败等问题,摆在重要位置进行重点整改。院党组建立整改跟踪督查机制,对整改不力的约谈提醒,对态度消极、搪塞应付的严肃批评。围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,制定和完善相关制度办法,探索建立践行“三严三实”的长效机制。严格正风肃纪,对存在“不严不实”问题的人员,立足教育提高、促其改进; 对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。要把整改落实和立规执纪情况作为检验专题教育成效的重要内容。

    三、着力解决突出问题

    要突出问题导向,专题教育一开始,每名科级以上领导干部就要对照“三严三实”要求,对照习近平总书记指出的“七个有之”,从信仰信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等共性方面,从执法办案、司法作风、审判管理、队伍管理、司法改革等工作领域,深入查找“不严不实”的问题,切实加以警醒和整改。

    1、着力解决修身不严的问题。重点是理想信念动摇、党性修养缺失。有的在党不言党、在党不跟党,热衷于听、传小道消息,缺乏政治敏感性和政治鉴别力;有的正确的人生观、世界观、价值观树得不牢;有的作风庸俗、精神迷失等问题。在这次专题教育中,要落实党员领导干部直接联系群众制度,院级党员领导干部要结合参加党员活动日、讲党课,于6月中下旬到自己所包村蹲点走访,驻点时间不少于2天,帮助所在村解决问题、解矛盾等工作。

    2、着力解决用权不严的问题。重点是滥用司法权力,司法行为不规范、不文明、不严谨;在执法办案中“乱作为”、“慢作为”、“不作为”;违规过问案件,请托说情、捞取好处,充当司法掮客,为亲朋好友谋取利益。在专题教育中,要结合党的群众路线教育实践活动整改落实,积极参与全省集中开展的“整治侵害群众利益、整治群众办事难、整治乱收费、乱罚款、乱摊派、整治落实惠民政策缩水走样、整治拖欠群众钱款、克扣群众财物问题”等5 个方面专项整治行动。充分发挥审判职能,加大征地拆迁、涉农利益、安全生产、食品药品安全、环境保护、教育医疗等案件的审判力度,依法保护人民群众的利益。

    3、着力解决律己不严的问题。有的脑子里没有底线,心里没有敬畏,无视人民法院有关规章制度,有令不行、有禁不止,自行其事,违反中央八项规定、“四风”根治不到位;有的仍然存在特权思想或者侥幸心理,律己不严,小事小节不注意;有的纪律松弛、作风懒散,有制度不落实、有纪律不遵守;有的不能很好地坚持党风廉政建设的各项制度,把握不住行为尺度。重点抓“三个一”:(1) 参加一次专题党日活动。落实“三会一课”制度,院级党员领导干部都要参加一次所在党支部围绕“三严三实”组织的专题党日活动。(2)开展一次“国家宪法日”法治宣传活动。(3)开展一次警示教育活动,通过典型案例,提高全体党员自觉遵纪守法的自觉性。

    4、着力解决谋事不实的问题。重点是工作作风不实,不善于发现问题、分析问题、解决问题;不注重工作实效,追求表面政绩;还存在着工作布置多、措施要求多,督促检查少,跟踪问责不力的问题。在专题教育中,要认真落实好党的民主集中制的各项制度,制定完善党组民主集中制实施细则,进一步完善干部考核工作并加强考核结果运用,真正把踏实肯干、敢于担当的好干部用起来,形成鲜明的用人导向。

    5、着力解决创业不实的问题。重点是履职不尽心、缺乏担当。面对深化司法体制改革新情况、新问题、新挑战,跟不上改革发展的新常态、新任务、新要求。有的安于现状、不思进取,缺乏干事创业的精气神;有的为官不为、庸懒散松、办事拖沓,缺乏当先进、争一流的昂扬斗志,不求有功,但求无过,不求过得硬,只求过得去,甚至有应付差事、混日子的现象。要进一步加大对审判管理、执行工作、司法公开、队伍建设等重点工作的督查力度,确保法院各项工作取得实效。

    6、着力解决做人不实的问题。重点是自律不严、作风不实。有的干工作无精打采、没有状态,遇到涉及个人利益的问题看得太重;有的原则性不强。在专题教育中,要大力开展党风廉政教育和“官德”教育,把道德品行教育列为干部培训的重要内容,加强对干部的日常管理监督,把“三严三实”作为干部考察考核的重要内容和选拔任用的重要依据。

    四、切实加强组织领导

    1、落实领导责任。要把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务摆到重要位置抓紧抓好,院党组全面负责我院的专题教育,党组主要负责同志为第一责任人。各分管院领导要落实“一岗双责”,既要抓好自身的教育,又要督促指导好分管部门的教育,切实履行好责任。各党支部书记,在专题教育中,起着关键作用,要认真履行职责,投入足够的时间和精力,主动作为、抓好落实。开展“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,我院教育实践活动办公室设在政治处,负责活动的谋划推进,防止专题教育搞形式、走过场。

    2、做好关键动作。专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪,是开展专题教育的四个关键动作,务必抓实在、做到位、有成效。党员领导干部要发挥表率作用,带头做好关键动作,各部门主要负责同志要立足本职岗位,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的各个方面。

    3、注重搞好结合。一是把专题教育与思想政治建设结合起来。坚持把思想政治建设摆在首要位置,坚定理想信念,把社会主义核心价值观贯彻到执法办案各个方面,努力做邹碧华式的好干部、好法官。二是把专题教育与严明政治纪律结合起来。严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威,维护党的团结,服从组织决定。三是把专题教育与司法作风建设结合起来。深入整治群众反映强烈的“六难三案”问题,大力推进司法便民利民措施落地生根,更好地满足人民群众对公平正义的期待要求。四是把专题教育与从严管理队伍结合起来。进一步强化领导干部敢抓敢管、从严管理的责任意识。加强审判工作纪律和法院管理制度教育,把日常管理措施落实到位。五是把专题教育与加强制度建设结合起来。健全完善司法审判管理、司法人事管理、司法行政管理等制度,推进践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。六是把专题教育与提高司法能力水平结合起来。坚持问题导向、强化担当精神,全面提高干警司法能力和执法办案水平。

    4、做好督导检查。结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作,活动办公室将采取召开调度会、座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,及时了解通报专题教育进展情况,总结交流经验,加强督促指导,及时发现问题,严肃问责处理,确保专题教育这一重大政治任务的高质量完成。

    5、加强宣传引导。要充分利用信息简报、法院网和机关内网、电子屏幕等形式,及时反映专题教育进展成效,大力宣扬我院“三严三实”专题教育中取得的好经验、好做法和先进典型,为践行“三严三实”营造浓厚氛围。

 

 

关闭窗口

您是第 1171116 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号