河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

执行联动“百日会战”战报

作者:张梦旭  发布时间:2017-05-04 11:06:34



安平县执行联动“百日会战”动员大会召开以后,我院执行局亮剑出击,齐心协力,打出声威,执行联动取得明显成效。

一、联动单位再对接,助力执行效率高。4月14日,我院执行局深入交警大队、住建局、不动产登记局等5个联动单位走访并召开相关工作人员参加的座谈会,深入交换意见,就相关联动事项进行了深入商讨。例如,我县不动产登记局201611月刚刚成立,大量的房产、土地信息需要落宗,进行登记后,才能录入到大数据库中查询。因此,我院执行员办理不动产财产查询,需要来回跑四五个科室,且查到的信息并不完全准确。就此问题,我院执行局长张海燕、县住建局局长王立军、县不动产登记局局长王维民专门组织了相关负责人座谈会,经商讨,最终确定了一名联系人,负责内部每个科室间信息汇总,再集中反馈给执行员,解决了查询反馈不畅的困扰。同时,我院分别与住建局、不动产登记局建立了微信群,实现了信息及时快速共享,有效提高了执行工作效率。再如,车辆扣押难一直是执行工作的难点,为此我院执行局专门与县交警大队协调,交警大队及时响应,公安局副局长、交警大队队长门力矢迅速组织相关部门负责人召开座谈会,就本县辖区内年检车辆的协助扣押事宜达成了一致意向,为我院锁定被执行人财产提供了强大助力。10天来,我院查封房产土地27宗,扣押车辆5辆。

二、协力联动影响广,物流协会来加入。起初,我县确定的执行联动单位共63个,随着执行联动影响力的不断扩大,不少社会组织亦主动来我院要求与执行工作对接。日前,安平丝网物流协会(安平县安网证明商标推进办公室)在执行联动过程中,主动要求加入执行联动,进入了我院建立的执行联动微信群。丝网物流协会负责我县企业的商标注册审查工作,今后,当事人到丝网物流协会进行商标品质审查的,其是否为法院失信被执行人将作为审查的重要内容。同时,就近期申请注册商标的30余家企业是否为失信被执行人,丝网物流协会与我院共同进行了仔细筛查,保证了商标注册品质,也为我院限制失信企业提供了一项新举措。

三、跨界联动举措新,迫于威慑促履行。本次执行联动“百日会战”行动在本县范围产生了巨大影响,同时,对异地执行案件,我们加大了与当地相关部门的协调联动力度。例如我院执行陕西省孝义市园林绿化局的一起案件中,孝义市园林绿化局称局账户零余额,需孝义市财政局拨款才可支付工程款,而孝义市财政局称只有见到孝义市园林绿化局完整申报手续才可拨款。我院执行员多次与孝义市园林绿化局进行沟通均无功而返。执行联动“百日会战”行动开展后,我院执行员从联动角度出发,对孝义市财政局提出司法建议,并将孝义市园林绿化局纳入失信被执行人名单,同时与孝义市有关职能部门联动,限制孝义市园林绿化局参选“文明单位”等各项行为,最终迫使其履行了法定义务。

编辑:张颖    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 1174496 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号