河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

执行联动“百日会战”战报(第六期)

作者:刘云  发布时间:2017-06-23 09:10:43


●安平法院召开执行案件分析会

●安平法院建立联合法官会议制度

——安平法院召开执行案件分析会。为了进一步提高执行质效,确保6月底前在全省率先完成基本解决执行难的目标任务,6月18日,安平法院召开了执行案件分析会,针对该院执行中存在的个案办案周期较长、执行效率不高等问题进行了深入分析探讨。

会上,每名执行干警逐一汇报了一、二季度案件执行情况,并对250件未执结案件作了详细说明,执行局长张海燕对案件办理中存在的问题做出了逐项分析,指出要厘清执行不能和执行难的界限,哪些案件属于执行不能,哪些案件属于执行难。对于执行不能的案件,要严格按照《最高人民法院关于严格规终结本次执行程序的规定(试行)》设定的标准做终本结案处理,对于有财产而拒不执行的执行难案件,要加大惩处力度,善用强制举措,促使被执行人主动履行。

——安平法院建立联合法官会议制度。为全面打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为,执行局主动与刑事审判部门协商并建立了联合法官会议制度。会议组成人员分别是刑事主管院长高广超、执行局长张海燕以及刑事、执行部门的法官。联合法官会议主要负责讨论拒执罪案件的认定、移送等事项,今后凡是拟追究拒执罪的案件,先要经过联合法官会议研究决定,对符合《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》规定的情形,将移送公安立案侦查,追究刑事责任。联合法官会议制度的建立,进一步提升了拒执罪案件判定的准确性,加大了对拒不履行法定义务的惩处力度,提高了执行效率。

编辑:张颖    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 1174486 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号