河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

安平法院微电影《抉择》连连获奖

作者:王胡佳  发布时间:2017-07-13 08:32:38


由安平县人民法院出品的微电影《抉择》,继3月获得全国法院第四届十佳微电影优秀奖之后,又于6月份获得第22届河北省影视艺术“奔马奖”微电影类一等奖,2017年入选全省法院系统十佳微电影,春节期间在河北电视台播出。

近日,由最高人民法院政治部、最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、人民法院新闻传媒总社、中华全国法制新闻协会、中央电视台《今日说法》栏目联合主办,中国法院网承办的“全国法院第四届十佳微电影”评选活动在河北香河举办颁奖仪式,《抉择》主创人员受邀参加了颁奖仪式,并出席了获奖作品交流研讨会。

    《抉择》根据安平县人民法院一起交通肇事案件改编。作品真实生动地反映了当前法官在维护社会公平正义和司法改革过程中面临的各种彷徨迷茫的现状以及坚守法治信仰、忠于职责使命,最终走出困惑的心路历程。

      该片男一号老法官的扮演者是一位30多岁的刑庭年轻法官李伟,电影中的案件原型也是他主审,原情为交通肇事司机逃逸,被害人一死一伤,得不到赔偿,抬棺大闹保衡路(省道),向过往车辆要钱。主审法官在县政法委和县法院领导的支持下,对接多方力量,给双方当事做了大量工作,最终顺利结案。在剧中他饰演了这名老法官,最大的困难在于年龄相差近20多岁,最后通过化妆和演员的努力达到了预期效果。拍摄的这个故事就是我主办的一个案件,选择我来出演,可能是考虑到我理解得会更深些,总之尽最大能力把自己好吧!李伟感慨得说。

《抉择》中所有主要演员都是按剧情人物需要量身选角,由安平县、深泽县、 石家庄市三地的演员共同组成。拍摄过程中困难重重,拍摄抬尸喊冤一场戏困难最大,在农村街巷拍摄,因为剧中需要披麻戴孝扔纸钱,个别老百姓不理解,感觉晦气,拦截阻挠拍摄,经过法院工作人员和摄制组做解释工作,大部分百姓听说是法院在拍摄微电影,还是表示非常支持,并配合完成了拍摄内容。

      影片出品人,安平县法院党组书记、院长崔保东表示,这是该院第二次拍摄微电影,影片既是干警们真实工作的写照,也是安平法院文化建设结出的硕果。拍摄的微电影只是体现了法院工作的一个点,其实还有干警许多感人的故事有待挖掘和弘扬,今后全院还将要推出更多优秀作品,用新载体传递出人民法院司法为民的好声音。

编辑:张颖    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 1174493 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号