河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

传承好安平两个第一精神 塑造安平法院精神

作者:崔保东  发布时间:2017-08-24 08:39:47


安平县台城村弓仲韬,19234月由李大钊介绍加入中国共产党,并被派到安平县台城村,着手建立党的基层党组织。他卖掉了自家的二十几亩地办起了“平民夜校”,还自编《平民千字文》教农民识字的同时,向村民传播革命理论。19238月,弓仲韬和两名新党员弓凤州、弓成山召开了第一次党员会议。由此,全国第一个农村党支部—安平台城支部成立。19248月安平县已发展党员20人,党支部3个。为了强化对全县党组织的统一领导,弓仲韬召开了安平县第一次党员代表大会,选举产生了河北省第一个中共县委—安平县委。弓仲韬任县委书记,从而造就了“两个第一”的历史丰碑。

星星之火呈燎原之势,传承着“忧国忧民、信念坚定、不怕牺牲、勇于奉献、实事求是、敢为人先”的“两个第一”精神。“两个第一的精神”很不简单,1923年,那个时期是全国一片黑暗的时期,大多数都还在寻取救国图存的道路上迷茫。求索的年代,在这样一个偏远的小农村就点燃了一支光明的火把,并一直高举,一群人用生命和鲜血去捍卫、去照亮前进的路,那得有多么深邃敏锐的历史眼光,多么敏锐的政治觉悟,多么坚定的理想信念!安平人从基因中就有种不服输,不怕苦,敢为天下先的革命豪情。

安平人民就是在共产党的领导下,在“两个第一”的精神鼓舞和激励下,在革命战斗年代,在翻身求解放的道路上不断取得新的胜利。在社会主义建设和改革开放的新时期,“两个第一”的精神,又蕴含了新的内容,绽放了新的光彩,激励安平人民不断创造新业绩,走向新辉煌。世界丝网看中国,中国丝网看安平。安平成为了世界丝网之乡,成为了中国丝网之都,国民经济和人民生活在全市都首屈一指,取得了令人骄傲的业绩。

安平法院处在安平的大环境中,安平法院人也传承了安平“两个第一精神”的内涵,创造了我县特色的安平法院精神,并激励着我们不断创造着新的业绩。这一点我深有体会。从我在中院参加工作时起,一直到我到这工作这么多年来,安平法院的这种精神我深有体会,我想我们应很好的总结一下。

那么安平法院精神的具体内涵是什么呢?我想大家都应该深入思考。我想最起码有以下几点:1、团结友爱; 2、忠诚担当;3、笃实创新;4、奋勇争先。

1、团结友爱。是大家心往一处想,劲往一处使。有大局观念,讲党性,将人性,大气,不计较,有集体荣誉感。把法院当作一个大家庭去维护,去呵护。当有了任务,大家一齐上。当遇到困难大家一起想法解决,抱团取暖,守望相助。当有了荣誉大家一起去分享,这是传帮接带的一种承继,是厚德传家式的一种累积。在这个大家庭里,宽容每一个人的过失,激励每个人的成长,给每个人以充分的机会,不许任何一个人掉队,有情感,有纪律,有关心,有协助。大事讲原则,小事讲风格,互相理解,互相补台。

一个包容的集体,以宽广的胸襟和热情开放的心态,欢迎任何人加入我们这个团队。宽容每一个诚心干事创业的人的过失乃至错误,维护每一个人正当的权利和尊严,善于发现每个人的长处而用其长,也积极帮助每个改进过失而补齐短。

只要你的目标是正向的,心态是正向的,行为是正向的,干事过程中的失误可以包容。但是如果你的目标是与集体的目标背道而驰,心态不正、挑战底线,触犯红线,行为是有损害的,那我们是绝不容忍的。

2、忠诚担当。是大家对事业的忠诚,对法律的忠诚,对我们这个大家庭的忠诚忠爱。甘为司法事业付出青春和努力,奉献生命和智慧,为法院的建设添砖加瓦。有的同志几十年如一日都在为此付出,也激励和带动着大家。任务来临,大家都能做到跟我来,我来上,从来没有退缩过,不管是为了全县的稳定和发展还是为了一方的平安与安定。这种担当的精神,正是安平“两个第一精神”的最好体现。而对于任务和责任大家总能把困难踩在脚下,把使命担在肩上。正是有了这种精神,我们才赢得了领导、群众的信任和认可。

安平人的特点是关键时刻能放弃个人利益而取大义,能站得出,顶得上,打得赢。这些取决于什么,就取决于忠诚。讲得高大上就是讲政治、信念坚定;讲得具体就是重人格,靠得住。

只有忠诚才能担当。正是在无数个艰难险重的任务面前,在无数个紧迫形势需要的时刻,我们站出来了,担当起来了,才赢得了喝彩,收获了荣誉,光大了我们的“第一精神”,大家才认可我们。

3、笃实创新。脚踏实地干工作,不图虚名,不好高骛远。这是我们善做善成的根本。安平丝网的辉煌不是偷奸耍滑来的,也不是投机取巧来的。务实是我们安平法院精神的重要内涵,也符合习总书记三严三实的根本要求。同时,根据实际情况创新工作,开拓进取,也是我们特有的精神品格,我们的工作无一不是在务实的基础上不断创新而取得发展的。安平可以说始终处于改革开放的前沿,不抱残守缺,不循规蹈矩,善于在思考中解放思想,在解放思想的基础改革创新。面对困难和问题,总能找到解决的方法,推动工作向前发展。我们安平法院也是一样,大家有解放思想的基础,有改革创新的愿望,接受新思想快,接受新事物快,能够很快地统一思想,群聚共识,付诸行动。在转型升级,司法改革的背景下,大家就体现出来了这种定力和自信,体现出了努力变革和紧跟时代的自觉。顺利完成了司法改革的各项工作任务。

笃实就是不虚伪,在工作、学习、生活等各个方面。不做作、心态诚实、态度端正、做事勤奋、实抓实干、求实效,守纪律、守规矩。比如,上下班遵守时间,在岗在位精心用心,做工作有条理,一天进步一点点,积小成为大成,积沙成塔,集腋成裘。

创新:在改革开放的新形势下,首先要有适应形势的态度,学习新事物,接受新事物及新理念,走新路,别抱着老经验、旧办法不放。善于用新办法解决新问题。要善于革自己的命,敢放下包袱,打开桎梏,轻装上阵。其次,要有积极向上的心态,每天接受一点新理念,学习些新知识,掌握一些新技能,日积月累就会在工作上领先。精益求精,日益精进,常做常新,就是创新。

再次,顺势而上,勇立潮头,引领时尚。按道理讲,法院是规则意识最强的地方,但是在社会转型,全面浮化改革的今天,创新也是法院和法官应有的素质和品质。

在依法治国的大背景下,在新事物、新情况、新矛盾不断涌现的今天,社会在很多情况下在关注对法院和法官这些“新”情况的评价、评判。

那么这就要求我们必须先“新”起来,有新理念,新思维,新眼光,采取新的举措、新办法,创新体制、机制。做出符合时代特点、符合国情、世情的评判,才能真正做到为改革开放保驾、为创新发展护航,为社会引领风尚。

中国目前正逐步走上世界舞台的中心,在为解决世界问题提供中国方案。随着一带一路战略的推进,中国和世界正在深入融合,而且互联网已经把世界变成了地球村,你中有我,我中有你。思想观念互相交流和影响,价值多元化导致的利益冲突增多,国际矛盾和纠纷也会增多。安平是外向型经济最显著的县,安平丝网已经随一带一路走向世界。涉外案件多增加,那么我们的每一份裁判都意味着在为解决世界问题提供中国的司法方案。这不是讲大话,因为我们判决不仅在国内,而是在国际上也有司法效力。所以学习刻不容缓,创新也刻不容缓,所以我们法院转型必须转、尽快转。

4、奋勇争先。事争第一,敢为天下先是安平“两个第一精神”的核心内涵。秉承这种精神,安平法院这么多年来就是塑造了这种精神,铸就了这种灵魂,可以说,我们每个人骨子里都有这种基因,每个人身上都闪烁着这种光芒。不甘人后,奋勇争先,是推动我们工作升级上档的巨大动力。我们有这种精神,有目标,也有能力。

在这个集体当中,不再是一个个单纯的个体,每一个人也不仅代表你自己。每个人都是安平法院的名片。待人接物、行为举止、工作表现,都要注重形象,都要体现安平法院精神,彰显安平法院精神,提升安平法院精神,我们共同为此而努力。

我不知道我解释的是否全面和完整,我想我们每一个同志,每一个成员要形成一个共识就是要共同塑造好安平“两个第一精神”,使这种精神更牢固、完善,更博大,使之成为不断激励我们前行的强大精神动力。

编辑:张颖    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 1174342 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号