河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

安平县法院首次尝试微信庭审案件

作者:周彦宗  发布时间:2017-08-28 09:25:13


825日下午2时,安平法院在全市法院首次尝试利用微信平台审理案件。

该案为一起买卖合同纠纷案件,原告是本地的一家公司,被告则是远在千里之外的陕西渭南市。法官和书记员在微信平台一端,原、被告各在另一端,由法官指挥当事人双方陈述、举证、质证、辩论,20多分钟便完成了庭审过程。既方便了当事人诉讼,又方便了法官审理案件,提高了审判效率,充分体现了“两便”的诉讼原则。

利用微信平台办案,属于一个新的尝试,没有规范统一的模式。为减轻被告千里奔波的的诉累,安平县法院审判人员创新审判模式,事先就微信开庭充分征求了原、被告意见,就微信群的组建、实名备注、身份核实、庭前证据交换、庭审程序等进行了充分沟通。在法官的驾驭下,庭审过程当事人发言有序、庭审层次清楚,20多分钟便完成了庭审过程。庭审结束前,告知当事人庭审内容截屏后,打印入卷作为裁判依据。

微信庭审也有其局限性,要因案而宜,适宜路途遥远、事实清楚、争议不大、庭审简单的案件。本案是第二次庭审,主要就原告补充的三个证据进行了举证、质证和认证,微信审判的便利性十分明显。微信庭审是人民法院利用现代科技的直接体现,安平法院将充分利用好“互联网+审判”这一平台,让社会群众充分享受到这一便利。

编辑:张颖    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 576357 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号