河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

扬眉剑出鞘,惩赖保民生

安平法院开展春节“执行攻坚利剑行动”

作者:刘云  发布时间:2018-02-09 09:01:21


年关将近,为确保农民工、生活困难群众等申请执行人能度过一个欢乐祥和的春节,安平法院开展节前“执行攻坚利剑行动”,筛选了一批社会关注的热点、难点案件,“老赖”长期外出躲债的重点案件,以及涉民生等案件,集中突击,让故意躲避以期逃脱法律制裁的“老赖”们无处遁形,让欠债不还的“老赖“在“拘留所里过大年”。

为强化活动效果,该院执行局对集中执行活动范围进行细致的排查摸底,制定了执行方案。25日上午,召开了全院“执行攻坚利剑行动”动员大会,全院集中优势兵力,全力保障行动开展,并邀请市、县电视台记者对此次行动进行全程跟踪报道,大造声势,打出声威。

2月5日下午14时,随着执行局长张海燕的一声令下,整装待发的三十几名干警乘6辆警车,分赴南关村、台城村、崔岭村等多个目的地亮剑执行。局长在执行指挥中心亲自坐镇,对此次行动进行实时监控指挥。各行动小组由于情况摸的准、准备充分、战术得当,对筛选的6件重点案件中的4名被执行人进行了集中拘传。

为了进一步扩大活动效果,26日凌晨5点,执行干警们趁热打铁,采取“早晨堵被窝、中午堵饭桌、晚上堵炕头”的方式,进村入户对被执行人实施深入搜索,最终将3名长期逃债在外、近期回家过年的被执行人成功堵住。

最终有4件案件申请执行人与被执行人达成和解协议,有3件案件被执行人因拒不配合法院工作被拘留。该院的利剑行动将持续到元宵节之后,对“老赖”持续高压,用准用足司法拘留、罚款、限制高消费、公布失信等强制措施,不断挤压“老赖”生存空间,迫使他们在高压态势下主动履行义务。


编辑:张颖    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 638623 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号