河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

拒执罪案例:阎某某与潍坊市某实业有限公司、林某某、殷某民间借贷纠纷一案

作者:刘云  发布时间:2018-09-13 15:30:08


基本案情:在阎某某与潍坊市某实业有限公司、林某某、殷某民间借贷纠纷一案中,判决被告殷某、林某某、潍坊市某实业有限公司共同偿还原告阎某某借款本金10210000元,并支付利息。因其迟迟未履行,阎某某向法院申请强制执行。 

执行过程:从2016829日立案后,多次传唤被执行人,只是委托公司办公室主任到庭,且未如实申报公司及个人财产。经查,被执行人潍坊市某实业有限公司完全有能力履行(有种鸡养殖场未完全申报;每年收入几千万元,未如实申报;所有收入经他人账户转移),却拒不履行,并以各种手段逃避执行。被执行人林某某于20161221日将名下房产变卖,得款后也未履行本案所确定的义务。被执行人只履行了部分义务14万元,扣划被执行人林某某名下存款32193元,尚欠本金1021万元及利息,本院于201766日委托被执行人住所地法院对被执行人采取拘留措施,但一直未拘留,并已纳入失信被执行人名单,对该公司罚款50万元,个人每人10万元,共计70万元惩治措施。后多次督促其履行义务,被执行人均未履行。鉴于其拒不履行的顽固态度,经合议庭合议,该案被执行人符合拒不执行的条件,可以移交公安机关追究拒执罪。该案卷宗材料移送公安机关,并已立案,安平县公安局将被执行人林某某刑事拘留,被执行人迫于压力与申请人达成和解,给付申请人500万元,其余部分分期履行,并向我院缴纳罚金70万,但并未按约定履行。现该案已移交法院,被执行人关押候审中,近日开庭。

典型意义:本案被执行人对生效判决确定的赔偿义务有能力履行而拒不履行,被施以拘留后仍不思悔改,致使生效判决无法完全履行,应追究其刑事责任。最终促使被执行人履行了赔偿义务,取得了申请执行人的谅解。

编辑:刘云    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 717887 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号