河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

安平县人民法院 安平县人民检察院 安平县公安局《关于开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为有关工作》的意见

发布时间:2018-09-27 14:45:23


为实现“两到三年基本解决执行难”的目标,全面打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》,《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国刑法》衡水市中级人民法院、衡水市人民检察院、衡水市公安局联合下发《关于办理拒不执行判决、裁定犯罪案件若干问题的意见(试行)的通知》衡法【20162号的文件精神,安平县人民法院、安平县人民检察院、安平县公安局决定开展严厉打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为的协作工作机制。现就有关工作提出以下意见:

一、提高认识,切实加强组织领导

为解决长期以来在人民法院执行工作中,被执行人或相关人员以各种手段抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法的现象,安平县人民法院、安平县人民检察院、安平县公安局联合开展严厉打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为的工作机制,集中惩治拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为,对改善当前执法环境、强化社会诚信意识、弘扬社会主义法治精神,促进平安中国、法治中国建设,都具有特别重要的意义。安平县人民法院、安平县人民检察院、安平县公安局要切实提高对开展此次专项行动重要性的认识,要将组织开展好此项工作作为贯彻落实党的十八届四中全会精神的重要措施来抓,务求实效。要切实加强对此项工作的领导,主要领导要亲自过问,亲自部署。为确保此项工作健康、有序开展,安平县人民法院、安平县人民检察院、安平县公安局分别协调本系统推进本工作机制的顺利进行。

二、积极推进,按时做好线索移交和审判工作

安平县人民法院要集中精干力量,抓紧对相关执行案件进行排查,对需要纳入本项工作打击对象的被执行人或相关人员进行摸底、甄别、进行分类统计。一是要统计需要追究拒执罪、妨碍公务罪、非法查处查封、扣押、冻结财产罪等刑事责任的人员线索,本项工作开展前已向公安机关一移送犯罪线索尚未有处理结果的也应纳入;二是要统计符合司法拘留条件,但行为人逃匿,需要公安机关协助采取强制措施的人员线索。犯罪线索甄别统计后应在10日内向公安机关移送,同时上报市中院执行局。安平县人民法院要组织专门力量,加快工作节奏,确保绝大多数检察机关起诉的被执行人或相关人员涉嫌拒不执行判决、裁定等犯罪案件,在 30日内审理完毕并宣判。

三、强化审查,及时处理犯罪线索和人员线索

对人民法院移送的被执行人或相关人员的犯罪线索,公安机关应当及时审查,符合立案条件的,应当在3日内立案,并及时侦查取证、抓捕犯罪嫌疑人,力争绝大多数符合条件的案件在15内移送审查起诉。

对符合司法拘留条件,但行为人逃匿,需要公安机关协助采取强制措施的人员线索,公安机关应及时发出协查通报,组织力量进行查找。发现行为人的,应当立即进行控制并将其送交被控制地拘留所,通知人民法院办理被拘留人收拘手续。对人民法院依法决定拘留的人员,拘留所应凭人民法院的拘留决定书及时收拘。异地拘留的,作出拘留决定的人民法院可将有关手续先行传真至当地法院,请求当地法院协助办理被拘留人收拘手续,之后再补送拘留决定书原件。

四、强化监督,及时批捕起诉犯罪嫌疑人

安平县人民检察院对公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人,应在接到提请批准逮捕书后及时作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定,并力争在30日内将公安机关移送起诉案件向人民法院提起诉讼。

加强协调配合,健全沟通协调工作机制

对拒不执行法院判决裁定的案件线索,法院进行摸底、统计、建立台账,每月5日前向公安移送,同时向检察机关抄送。对人民法院移动的犯罪线索,公安机关经审查认为不符合立案条件的,应当在收到人民法院移送的犯罪线索后5日内,将有关书面意见反馈人民法院。人民法院认为符合立案条件的,提请人民检察院予以监督。人民检察院认为需要立案侦查的,应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。检察机关在做好配合的同时,对发现法院在执行工作中存在的问题,检察机关及时提出检察建议,确保执行的时效性、及时性。此项工作能否取得成效,取决于三部门的协调配合情况。安平县人民法院、安平县人民检察院和安平县公安局应通力配合 ,保持沟通渠道畅通,及时解决认识分歧等方面的问题,形成打击拒不执行判决、裁定违法犯罪行为的合力,确保取得实效。

 

 

2017年322

编辑:张颖    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 1171052 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号