河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

安平法院强制执行一起腾房案件

作者:刘云  发布时间:2018-10-16 08:37:42


10月15日上午9点钟,安平法院出动11名执行干警、2名法警依法对一处涉案房产进行强制腾房。经过40分钟的执行行动,成功将房产腾空并移交给买受人。至此,这起历时2年半的执行案件终于顺利执结。

该案系一起民间借贷纠纷案件,20161月安平法院判令被告王某某偿还原告人民币26万元。因被告未主动履行,20164月案件进入强制执行程序,并依法查封了其名下的一处房产。后因王某某涉嫌刑事犯罪,执行程序中止。刑事判决生效后,恢复执行,查封的房产进入评估拍卖程序。安平法院向双方当事人送达了拍卖裁定书,并告知了该房屋承租人刘某。20171123日拍卖当天,案外人谢某某提出执行异议,由于距离拍卖结束时间不足10分钟,网拍程序无法停止,拍卖成交。谢某某坚称王某某已在2015年将涉案房产转让给自己,并签订了转让协议,该房屋实为自己所有。由于双方没有办理物权转让登记,不足以证明其对涉案房产已经享有所有权,安平法院依法驳回了谢某某的执行请求。随即谢某某提起执行异议之诉一审、二审,依旧被驳回。无法通过司法诉讼阻碍执行,谢某某情绪激动,一方面联合承租人刘某拒绝腾房,一方面去市里上访。安平法院拟对刘某采取强制措施,刘某及其家人才搬离房屋。为了促使案件顺利进行,执行法官多次给谢某某做思想工作,释法明理,晓以大义,希望他能认识到抗拒执行的严重后果。迫于强制执行的威慑力,行动当日,谢某某没有到达现场,腾房行动圆满成功。

此案中,谢某某多次到法院申诉,皆因证据不足而失败,又联合刘某企图阻碍执行,安平法院积极转变执法观念,文明执行与强制执行兼施,才顺利执结了该案。现在解决执行难已经到了决战决胜的关键阶段,剩下的都是一些“骨头”案、疑难案,安平法院将牢固树立一盘棋思想,认真贯彻最高院的战略部署,提高政治站位,以敢打必胜的决心和信心,严厉打击阻碍执行、抗拒执行的违法行为,全力以赴打赢基本解决执行难这场硬仗。

编辑:张颖    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 718818 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号