河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播

 

工伤迟迟不赔付,强制执行终获偿

作者:刘云  发布时间:2018-10-24 10:01:11


10月22日,申请执行人赵某某将一面印有“公正廉洁、刚正不阿、公平公正、克己奉公”字样的锦旗送到安平法院综合处,感谢张福林庭长穷尽措施、不遗余力为其讨回赔偿款,真真正正为老百姓谋福祉、做实事!

2016年赵某某在安平县某丝网制品有限公司上班时不小心弄伤了右手,切掉了三根手指。赵某某将该公司起诉至县法院。经主持调解,双方达成协议,由该公司于2018624日之前一次性赔偿赵某某各项损失共计145000元。调解书生效后,该公司并未如期履行,赵某某向安平法院申请强制执行。

进入执行程序后,执行法官首先查询了该公司名下的财产,依法对其银行账户进行了查封,但余额不足以付清该案赔偿款。后多次与公司法定代表人马某某沟通,其皆以公司经营不善、无能力负担为由推脱履行。由于马某某拒绝配合法院工作,安平法院查封了马某某名下的帕萨特汽车一辆,并发出“限高令”,对其采取限制高消费措施。考虑到限高措施将严重影响公司的发展,马某某无奈之下主动与申请人赵某某达成和解协议,约定分别在810日及1010日前分两期履清义务。第一期还款日到期后马某某并未主动履行,执行法官耐心做其思想工作,讲解执行政策,才按协议给付。到最后一期还款时,马某某仍未履行。鉴于马某某一再失信、拖延执行的行为,安平法院将其拘传到法院,郑重讲明了拒不履行、抗拒执行的严重后果,如若一意孤行,将采取司法拘留措施,并叫来法警协助配合。面对执行法官的警示教育,马某某终于意识到事态的严重性,不得不给付了赔偿款,该案至此得以执行完毕。

    解决执行难已经到了攻坚克难的决胜阶段,安平法院正以破釜沉舟、背水一战的勇气和决心推进落实执行工作。在此奉劝“老赖”们不要抱有侥幸心理,任何企图逃避惩罚的行为都是徒劳的,安平法院将用准用足各项强制措施,团结一切可以团结的力量,动员一切可以动员的资源,全力以赴打赢基本解决执行难这场硬仗。

编辑:刘云    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 717891 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号