河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|监督举报|法律法规|司法公开平台|庭审直播
法院概况
· 院长致词
· 法院简介
· 荣誉展室
文章检索
关键字:
栏  目:
   
友情链接

联系我们
地址:安平县为民西街382号  
电话&传真:0318-7591009  
邮编:053600  
监督举报邮箱:apfyjubao@126.com   
监督举报电话:03187591007  
监督举报网址:http://jubao.court.gov.cn  
 
院长致词
更多>>

前进中的安平法院

安平县人民法院党组书记、院长 崔保东

发布时间:2014-11-04 17:49:57



   

   安平县人民法院网是面向社会的窗口和联系群众的纽带,旨在借助互联网站加强法院与人民群众之间的联系,构架司法机关与社会公众沟通的桥梁,进一步提升审判工作的透明度,拓宽审务公开的渠道,为群众提供更多更好的便民、利民措施,实践人民法院司法为民的宗旨。

   安平,古称博陵,自汉高祖时置县,迄今已有2200多年历史,是衡水建制最早的县,因地处华北大平原,地势平坦,故名安平。其位于京、津、石三角区的中心,交通便利,路网发达。诞生于1923的中共台城特别支部是全国第一个农村党支部,建立于1924年中共安平县是河北省第一个县委。深厚的文化底蕴,培育了一代代的历史文化名人。史载,享誉全国的崔氏家族“自汉迄唐蜚声延誉,甚盛益兴……被称为千年望族”,先后出了二十多位宰相,将军、侍郎以上官员上百位,诗人、文学家、书画家不可胜数。东汉有文学家崔骃、书法家崔瑗,唐代有诗人崔护等等。还有周末的一代孝女圣姑以及现代著名作家孙犁等人的家乡都在衡水。现在的安平县域经济以丝网、生猪为主导产业,是全国闻名的“中国丝网之乡”和“国家生猪活体储备基地”,全省首批扩权试点县。 金丝银网织成“孝德之乡”、“红色老区”、“孙犁故里”、“天下网都”四幅画卷,编织着安平从从古至今灿烂的历史……

   安平县人民法院始建于民国27年(1938年)8月,最初叫“司法科”,民国36年(1947年)7月建立安平县人民法庭,民国38年(1949年)1月更名为安平县人民法院,1958年12月,安平县与深县(今深州市)、饶阳县、武强县四县合并为深县人民法院,安平县法院随之改为安平县人民法庭。1962年1月,四县分开,恢复建立了安平县人民法院。1968年1月,公、检、法实行军事管制,法院及所属审判庭、法庭均被撤销。1973年3月1日,恢复安平县人民法院,2005年,安平县人民法院迁到新址(为民街西头),新综合审判楼,建筑面积4000余平米,实现了“三区分离”(审判区、办公区、生活区分离)和“通道分设”(法官通道和当事人通道),共设大中审判庭和调解室共7个,还设有中心机房、多功能会议室和视频会议室等学习活动场所。建成了法院局域网、电子监控和红外线自动报警系统,开通了政法专网,建有数字化审判庭两个。全院案件流程管理、司法统计、法律文书制作、审判会议、办案管理等全部实现了电子化。安平县法院现设职能部门12个,派出人民法庭3个,干警84人,其中法官37人。年均审理和执行各类案件2000余件。

   “惊涛拍岸方显大海的力量, 博击长空才是雄鹰的本色。”近年来,安平法院坚持以科学发展观为统领,以“公正与效率”为主题,按照“建过硬班子、带合格队伍 。争创一流业绩”的总要求,全院干警团结拼搏、开拓进取、创先争优,法院审判及其他各项工作实现了持续健康发展。先后荣立集体“三等功”、“二等功”、“一等功”、“全国优秀法院”称号、是全国第二批“司法公开示范法院”等称号,是全省法院系统第一批“文化建设示范单位”。2013年被省综治委授予“全省社会管理综合治理先进集体”,被市委、市政府命名为“市级文明单位”,在全市基层法院年度综合考评中连续2年排名第一。

    前进中的安平法院,在院党组的坚强领导下,全院干警正以崭新的姿态,良好的风貌,创造新的辉煌!

文章出处:研究室    

法院简介
更多>>
  地址:安平县为民西街382号  电话&传真:0318-7591009  交通图示        安平县人民法院始建于民国27年(1938年)8月,最初叫“司法科”,民国36年(1947年)7月建立安平县人民法庭,民国38年(1949年)1月更名为安平县人民法院,1958年12月,安平县与深县(今深州市)、饶阳县、武强县四县合并为深县人民法院,安平县法院随之改为安平县人民法庭。1962年1月,四县分开,恢复建立了安平县人民法院。1968年1月,公、检、法实行军事管制,法院及所属审判庭、法庭均被撤销。1973年3月1日,恢复安平县人民法院,2005年,安平县人民法院迁到新址(为民街西头),新综合审判楼,建筑面积4000余平米,实现了“三区分离”(审判区、办公区、生活区分离)和“通道分设”(法官通道和当事人通道),共设大中审判庭和调解室共7个,还设有中心机..
详细内容>>
荣誉展室
更多>>
您是第 638615 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号