裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
周创业、何某寻衅滋事罪一审刑事判决书
提交日期:2015-03-09 09:34:26
安平县人民法院
刑事判决书
(2014)安刑初字第191号

公诉机关安平县人民检察院。

被告人周创业,又名大闯,农民。因犯聚众斗殴罪于2007年3月9日被判处有期徒刑三年六个月。因犯寻衅滋事罪于2013年11月19日被判处有期徒刑十个月,2014年1月13日刑满释放。因本案于2014年8月22日被刑事拘留,同年9月19日转逮捕。现羁押于阜城县看守所。

被告人何某,农民。因犯盗窃罪于1998年10月19日被判处有期徒刑一年六个月,因犯寻衅滋事罪于2003年12月8日被判处有期徒刑一年八个月。因本案于2014年5月19日被刑事拘留,同月30日被取保候审。

安平县人民检察院以安检公诉刑诉〔2014〕170号起诉书指控被告人周创业、何某犯寻衅滋事罪,于2014年11月17日向本院提起公诉。本院于当日立案,适用简易程序,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。安平县人民检察院指派代理检察员张亚光出庭支持公诉,被告人周创业、何某到庭参加诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控并经本院审理查明,2014年2月1日15时许,被告人何某驾驶白色本田汽车(冀T×××××)与被害人李某丁驾驶的农用货车(冀T×××××)在安平县西两洼乡金佰利加油站十字路口发生碰撞,双方发生口角,继而互殴,何某打电话纠集被告人周创业等人,何某被劝离后又返回现场殴打被害方,与随后赶到现场的周创业以及王宾彬(另案处理)等人一起殴打被害方,在殴打过程中,周创业持棒球杆与何某将被害人李某丁、李某戊、李某己、李某庚、李某辛打伤,后何某强行驾驶李某丁的农用货车任意冲撞,造成被害人李某庚停放现场的大众轿车(冀T×××××)与农用货车损坏。经鉴定,李某丁、李某戊、李某己、李某庚、李某辛损伤程度均为轻微伤。冀T×××××大众牌轿车损失为人民币4022元,冀T×××××北京牌货车损失为人民币1350元。

案发后,被告人何某亲属赔偿了被害人的经济损失,二被告人取得被害人的谅解。

上述事实,被告人周创业、何某在法庭审理过程中均无异议,且有安平县公安局发破案经过、饶阳县公安局抓获经过、天津西站派出所抓获经过、安平县公安局安公(两)行罚决字[2014]0357号公安行政处罚决定书、安平县物价局价格认证中心安价鉴字(2014)第64、86号价格鉴定结论书、安平县公安局物证鉴定室(安)公(刑)鉴(损伤)字[2014]32、33、34、35、36号法医学人体损伤程度鉴定书、辨认笔录、证人张某甲、李某甲、杨某、高某、李某乙、李某丙、张某乙的证言、被害人李某己、李某辛、李某丁、李某庚、李某戊的陈述、协议书、谅解书、河北省衡水市桃城区人民法院(2003)衡桃刑初字第222号刑事判决书、河北省饶阳县人民法院(2013)饶刑初字第81号刑事判决书、被告人周创业、何某的户籍证明等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人何某为逞强称霸,纠集被告人周创业等人持凶器随意殴打他人,致五人轻微伤,情节恶劣;被告人何某任意损毁他人财物,情节严重。二被告人属共同犯罪,其行为均构成寻衅滋事罪。公诉机关指控的罪名成立,应予刑罚。被告人周创业曾因寻衅滋事罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,属累犯,应当从重处罚。被告人周创业、何某曾因犯罪被处罚,属前科,可酌情从重处罚。被告人周创业、何某随意殴打他人,致五人轻微伤,可酌情从重处罚。被告人何某任意损毁他人财物价值人民币5372元,可酌情从重处罚。被告人周创业、何某到案后,如实供述自己的罪行,属坦白,可以从轻处罚。被告人周创业、何某赔偿被害人损失,并取得被害人的谅解,可以从轻处罚。综上所述,根据被告人的犯罪事实、性质、情节及对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)、(三)项、第二十五条、第六十五条第一款、第六十七条第三款,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第(一)、(四)项、第四条第(一)项、第八条之规定,判决如下:

一、被告人周创业犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年四个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年8月22日起至2016年12月21日止)。

二、被告人何某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即从收监之日起继续羁押一年十一个月零十八天)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省衡水市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本三份。

                      审 判 长    朱慧卿

                      代理审判员    李 伟

                      人民陪审员    王胡佳

                      二〇一四年十二月二十三日

                      书 记 员    王 玲





公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
安平县人民法院