裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告张同军与被告王士广加工合同纠纷一案
提交日期:2020-06-16 10:08:07
安平县人民法院
民 事 判 决 书
(2020)冀1125民初85号

原告:张同军,男,1948年5月19日出生,汉族,住安平县。

被告:王士广,男,1969年9月30日出生,汉族,住安平县。

委托诉讼代理人:郭彦敏,女,1970年7月30日出生,汉族,住安平县。与被告王士广系夫妻关系。

原告张同军与被告王士广加工合同纠纷一案,本院于2020年1月6日立案后,依法适用简易程序,于2020年4月29日公开开庭进行了审理。原告张同军、被告王士广委托诉讼代理人郭彦敏到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告张同军向本院提出诉讼请求:1、要求被告返还欠原告面粉430斤;2、诉讼费用由被告负担。事实和理由:被告在开面粉厂期间,欠原告张同军面粉430斤,按市场价每斤1.6元计算折款688元。被告于2016年底停业,之后原告曾多次向被告讨要面粉无结果。为此,特向法院提起诉讼,要求法院予以解决。

被告王士广辩称:王士广不是适格被告,本案所涉面粉厂系王士广父亲王大红经营,王士广只是帮忙,王大红已于2018年去世,王士广没有经营面粉厂,原告不该起诉王士广。

原告张同军为支持其诉讼请求向本院提交了面粉厂存麦本原件一份,用以证明被告欠原告面粉的数额。

被告王士广为支持其抗辩意见向本院提交的证据有:证人王某、张某、刘某出庭证言,用以证明面粉厂是王士广的父亲王大红经营着,王士广没有经营。

本院依职权从安平县行政审批局调取了个体工商户登记基本信息一份。该信息显示:安平县安丰面粉厂位于安平县,经营者为王士广。

本院组织当事人进行了质证。原告针对被告提供的证人证言质证意见为:不认为面粉厂是王大红的。被告委托诉讼代理人质证意见为:面粉厂不是王士广经营的,对个体工商户登记基本信息不清楚。

本院认证意见为:关于原告张同军提交的面粉厂存麦本系面粉厂给其出具的存麦、取面记账凭证,应认定其证明效力,可以确认原告在面粉厂存麦、取面的数额。关于本院调取的个体工商户登记基本信息系国家职能部门出具,其证明效力大于被告王士广所提供的证人证言的效力,故应认定被告王士广为安平县安丰面粉厂经营者的事实。

本院经审理认定事实如下:2016年1月14日,经安平县工商局大子文分局核准登记,被告王士广在安平县经营安平县安丰面粉厂,经营范围为加工、销售面粉。2016年5月28日,原告张同军开始在安平县安丰面粉厂存小麦换取面粉,面粉厂给其出具了存麦本,记载每笔存小麦和取面粉的情况。2016年5月28日原告存麦609斤,折合应取面粉计475斤(100斤小麦换78斤面粉、麦麸抵顶加工费),原告先后取面粉2笔计45斤,面粉厂现拖欠原告78面粉计430斤。面粉厂已歇业至今。

本院认为,原告张同军在安平县安丰面粉厂存小麦并换取面粉,被告王士广是安丰面粉厂的经营者,原、被告加工合同成立,且依法有效,被告应依约向原告履行面粉给付义务。原告所持存麦本是当事人双方存麦取面的结算凭证,被告拖欠原告78面粉计430斤,事实清楚,证据充分,原告要求被告给付面粉430斤的主张,依法应予支持。综上所述,依照《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百零七条之规定,判决如下:

被告王士广于本判决生效后五日内给付原告张同军78面粉430斤(折合小麦551.3斤)。

案件受理费减半收取计25元,由被告王士广负担。

如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人或者代表人的人数提出副本,上诉于河北省衡水市中级人民法院。

                          审判员  周彦宗

                        二〇二〇年五月十四日

                          书记员  靳梦颖       



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
安平县人民法院