裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告张会朝与被告李春生、赵银转民间借贷纠纷一案
提交日期:2020-06-16 10:10:14
安平县人民法院
民 事 判 决 书
(2019)冀1125民初2047号

原告:张会朝,男,1979年10月5日出生,汉族,现住安平县。

被告:李春生,男,1970年6月20日出生,汉族,户籍所在地安平县。

被告:赵银转,女,1973年4月21日出生,汉族,现住安平县。

原告张会朝与被告李春生、赵银转民间借贷纠纷一案,本院于2019年9月2日立案后,依法适用简易程序,后因本案有不宜适用简易程序的情形,于2019年11月6日裁定转为普通程序。本案于2020年4月30日公开开庭进行了审理。原告张会朝、被告赵银转到庭参加诉讼,被告李春生经本院合法传唤,无当理由拒不到庭。本案现已缺席审理终结。

原告张会朝向本院提出诉讼请求:1、请求法院依法判决被告偿还借款本金70万元及利息(利息自2018年5月1日起按月息2分计算到清偿完毕之日止);2、诉讼费由二被告承担。事实与理由:2017年9月19日,原告个人借款贰拾万元整给二被告。2017年9月25号个人借款壹拾伍万元整给二被告,2017年10月16日原告个人借款叁拾伍万元整给二被告,原告共计借给二被告柒拾万元整。现约定的还款期限已届止,被告未向原告支付所述借款,原告多次催收无果。现原告为维护自己合法权益,特根据相关民事法律诉至贵院,请求法院支持为盼。

原告提交证据如下:1、借条一份;2、中国农业银行转账记录一份、中国工商银行转账记录一份、中国建设银行转账记当一份、手机银行转账截图一份。

被告李春生在答辩期限内未向本院递交答辩状。

被告赵银转辩称,借条中没有原告的名字,我认为借条不能证明我跟原告的借款关系。借条内容不是我写的,借款没有汇入我的银行卡,我不知道钱汇了没有。我记得我签字的时候借条上是一笔借款。原告与李春生多年有业务关系,我认为钱早就还清了,我听李春生说过,用丝款抵顶了欠款。借款不应该由我偿还,我与李春生于2019年2月份已离婚,离婚协议约定所有债权债务由李春生承担。

被告赵银转提交证据如下:1、离婚证复印件一份;2、离婚协议复印件一份。

对以上原、被告提交的证据分析认证如下:对于原告提交的借条,被告赵银转对其在借条上的签名无异议,只是称其签字时该借条中只有一笔借款,但其未能提供证据予以证实,故对该份借条的效力予以认定。对于原告提交的中国农业银行转账记录一份、中国工商银行转账记录一份、中国建设银行转账记录一份、手机银行转账截图一份,被告赵银转对上述证据的真实性无异议,以上证据与借条能够相互印证,故对上述证据的效力依法予以认定。对于被告提交的离婚证复印件、离婚协议复印件,原告无异议,故对以上证据的效力予以认定。

本院经审理认定事实如下:被告李春生、赵银转原系夫妻关系,二被告于2019年2月26日登记离婚。被告李春生、赵银转于2017年9月19日向原告借款20万元;于2017年9月25日向原告借款15万元;于2017年10月16日向原告借款35万元。以上借款共计70万元,原告均以银行转账方式向被告李春生账户转账给付了出借款项,被告李春生、赵银转于2017年10月16日向原告出具了借条。借条约定借款期限为半年,利息为月息2分。借款后,被告李春生以其经营工厂的丝抵顶了自2017年10月16日起至2018年5月1日止的利息,之后,二被告未偿还过借款本息。

另查明,2017年9月19日,原告张会朝向被告李春生银行账户转款20万元,当天,被告李春生向原告张会朝该银行账户转款3万元。

本院认为,合法的借贷关系受法律保护。被告李春生、赵银转向原告张会朝借款的事实清楚,证据充分,二被告应当及时归还原告借款,故对原告要求二被告偿还借款本金及利息的诉讼请求,于法有据,应予支持。关于本案借款本金的数额,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十七条的规定,预先在本金中扣除利息的,人民法院应当将实际出借的金额认定本金。本案中,原告向被告出借第一笔借款为20万元,原告于2017年9月19日向被告李春生转款20万元,被告李春生于同日向原告账户转回3万元,原告称该3万元系被告李春生偿还的之前的借款,但未能提供证据予以证实,故该笔借款本金应认定为17万元。故本案中,二被告应偿还原告借款本金的数额应认定为67万元。关于被告赵银转主张听李春生说用厂里的丝抵顶了原告借款,借款已经还清了,对此事实原告不予认可,且被告不能提供相关证据予以证实,故对被告赵银转该主张不予采信。关于被告赵银转主张,其与李春生已经离婚,离婚协议约定双方共同债权债务由李春生承担,借款不应由赵银转承担。根据相关法律规定,离婚协议中关于财产分割达成的协议,对男女双方当事人具有法律约束力,不具有对抗第三人的法律效力。故对于被告赵银转的上述主张,于法无据,不予支持。

综上所述,依照《中华人民共和国合同法》第二百零五条、第二百零六条,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十七条、第二十九条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决如下:

一、被告李春生、赵银转于本判决生效之日起十日内偿还原告张会朝借款本金67万元及利息(利息按照年利率24%,自2018年5月2日起计算至清偿完毕之日止)。

二、驳回原告张会朝的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费10800元,保全费4020元,由原告张会朝负担诉讼费300元,由被告李春生、赵银转负担诉讼费10500元、保全费4020元。

如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人或者代表人的人数提出副本,上诉于河北省衡水市中级人民法院。

                        审 判 长  韩颖春

                        审 判 员  杨 朝

                        人民陪审员  李敬稳

                        二〇二〇年五月九日

                        书 记 员  赵晓贤       



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
安平县人民法院