裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告任英奎与被告张立超财产损害赔偿纠纷一案
提交日期:2020-06-16 10:16:51
安平县人民法院
民 事 判 决 书
(2020)冀1125民初416号

原告:任英奎,男,1965年7月20日出生,汉族,住安平县。

委托诉讼代理人:任合(原告之子),住址同上。

委托诉讼代理人:郭北静,河北明宇律师事务所律师。

被告:张立超,男,1988年9月21日出生,汉族,住安平县,系安平县车洁美汽车装具美容门店经营者。

委托诉讼代理人:袁刚,河北思初律师事务所律师。

原告任英奎与被告张立超财产损害赔偿纠纷一案,本院于2020年4月2日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告委托代理人任合和郭北静、被告张立超及委托代理人袁刚到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告任英奎向本院提出诉讼请求:1、依法判令被告赔偿原告车辆损失27570元;2、诉讼费用由被告负担。事实与理由:2020年3月4日,任合驾驶原告的车牌照号冀1858C轿车,在被告经营的安平县车洁美汽车装具美容门店洗车。在给原告的车辆清洗时,挪动座椅将座椅底下打火机挤着,导致失火,座椅、中控、脚垫等部件均烧投,我共花去修理费27570元。原告找被告协商赔偿事宜未果,只好诉至法院,求法院查清事实,支持原告的诉讼请求。

被告张立超辩称,首先,原告的诉讼被告主体不适格,原告应当起诉洗车人张红庆或者起诉安平县车洁美汽车装具美容门店;其次,原告没有证据证实起火原因,也没有证据证实我方在洗车过程中,存在任何过错。同时,本案也不属于无过错责任的八种情形之一。经咨询安平县洗车行业协会,洗车时挪动座椅进行清洁是常见的工作内容和工作方式,对于只收单次洗车费30元的洗车门店,显然没有义务替原告保管车辆,也不应承担车辆自燃或者类似意外事件的损害赔偿责任。

原告围绕诉讼请求提交了如下证据:1、照片八张;2、录音证据及文字整理材料各一份;3、微信转账付款截图二张;4、增值税发票三张及维修清单;5、防风打火机一个。

被告对原告提交的以上证据质证意见如下:关于证据1,照片明显缺乏关联性,无法证实是我方过错造成的损失,也难以证实该车的真实损失情况;关于证据2,不仅难以证实原告方主张,反而原告在该证据中自认打火机是原告放在或遗落在其自己车辆上的;关于证据3,没有意见;4、关于证据4,明显无关联性;5、关于证据5,该打火机既不是店主张立超所有的,也不是当天洗车人员张红庆所有的,是原告代理人任合所有的。

被告围绕自己的主张提交了如下证据:1、现场照片一张;2、微信聊天记录一张;3、营业执照复印件一张。原告对被告提交的以上证据无异议。

本院认证意见:关于原告提交的证据已形成证据链条,能够与原告主张的损害事实相互印证,故对原告提交的以上证据的效力依法予以确认。

根据原、被告的陈述和经审查确认的证据,本院经审理认定事实如下:2020年3月4日下午四点左右,任合(原告之子)驾驶原告的奔驰轿车(车牌号为冀T×××××)到被告张立超经营的安平县车洁美汽车装具美容门店洗车,在清洗过程中,洗车工挪动座椅,致使座椅下遗落的防风打火机打火,导致原告车辆的地毯、主驾驶座椅底座、中控扶手箱、左前安全带卡口等部件毁损。后原告到安平县众驰汽修厂进行修理花去27570元。因原、被告协商不成,原告依法提起诉讼形成本案。

本院认为:侵害他人财产造成损害的,应该赔偿。本案中,被告在清洗原告所有的轿车时,因挪动座椅导致烧毁原告车辆部件,综合考虑原告车辆毁损的起因、经过和结果,被告对原告车辆的损失应承担主要责任,故被告应按70%赔偿原告的车损。关于被告主张的诉讼主体不适格问题,因被告张立超系个体工商户,起诉其个人并无不当。据此,依照《中华人民共和国侵权责任法》第十九条、第二十六条的规定,判决如下:

被告张立超于本判决生效后三日内赔偿原告任英奎车损19299元。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱的义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费245元,由原告任英奎负担95元,被告张立超负担150元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院或衡水市中级人民法院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省衡水市中级人民法院。

                           审判员  王强

                        二〇二〇年五月十一日

                           书记员  张静       



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
安平县人民法院